金属メッシュのドリッパーを使用したときに、以前と比べて微粉が増えたことが気になっていました。
ミルを分解掃除すると、内部がこれまでにない程、あちこちにコーヒーの粉が付着していました。
冬場に加湿器無でエアコンを使用しているので、湿度が20%程度しかありません。
静電気の影響だとは感じていましたが、対策していなかったです。
偶然、コーヒー豆を買った鹿児島のヴォアラ珈琲さんから対策がメールで送られてきました。
重量を測ったコーヒー豆を、水で濡らしたスプーンの柄で底まで2、3回かき混ぜてから、ミルに入れる方法です。
この方法により、ミルの外・内部への付着がほとんどなくなりました。
以下のURLに写真付きで紹介されています。ご参考まで。
[URL]
セコメントをする