コーヒー:静電気によるミルの汚れを抑制する方法
2025-02-28


金属メッシュのドリッパーを使用したときに、以前と比べて微粉が増えたことが気になっていました。

ミルを分解掃除すると、内部がこれまでにない程、あちこちにコーヒーの粉が付着していました。

冬場に加湿器無でエアコンを使用しているので、湿度が20%程度しかありません。
静電気の影響だとは感じていましたが、対策していなかったです。

偶然、コーヒー豆を買った鹿児島のヴォアラ珈琲さんから対策がメールで送られてきました。

重量を測ったコーヒー豆を、水で濡らしたスプーンの柄で底まで2、3回かき混ぜてから、ミルに入れる方法です。

この方法により、ミルの外・内部への付着がほとんどなくなりました。

以下のURLに写真付きで紹介されています。ご参考まで。
[URL]
[Coffee]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット